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Identificación de Salmonella Enteritidis en huevo para consumo en la ciudad de México

  • Autores: Arturo Mancera Martínez, David López Huidobro, Víctor R. Tenorio Gutiérrez, Jesús Vázquez Navarrete, María de Lourdes Ontiveros Corpus, Sandra Durán Valencia
  • Localización: Técnica Pecuaria en México, ISSN 0040-1889, Vol. 43, Nº. 2, 2005, págs. 229-237
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Es reconocido que Salmonella Enteritidis, es uno de los serotipos causantes de infección en aves y en diferentes especies animales, siendo una zoonosis causante de problemas entéricos en el humano. Se ha considerado al consumo de huevo contaminado como la principal vía de infección para el hombre. El objetivo del trabajo fue determinar la posible presencia de Salmonella Enteritidis en el huevo para consumo humano en la ciudad de México. Se muestrearon 400 huevos de 10 marcas comerciales. Se obtuvieron 131 aislamientos considerados en 12 diferentes géneros bacterianos: Acinetobacter sp., Alcaligenes sp., Bacillus sp., Branhamella sp., Edwardsiella sp., Hafnia sp., Klebsiella sp., Serratia sp., Shigella sp., Staphylococcus sp., Yersinia sp. y obteniendo una cepa de Salmonella Enteritidis, la cual se clasificó como no tipificable. Veinte aislamientos no pudieron ser clasificados. Se obtuvo un huevo contaminado por Salmonella Enteritidis, el cual en porcentaje del muestreo representó el 0.25 %; sin embargo se encontraron además 11 géneros bacterianos contaminantes que pudieran representar un riesgo para la producción avícola y la salud pública.


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