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Resumen de Malas hierbas: un problema constante, nuevos problemas

María Ángeles Mendiola Ubillos, Juan Pablo del Monte Díaz de Guereñu

  • El hecho de que en los cultivos siempre han de existir otras especies que compiten con ellos, podríamos considerarlo desde un punto antrópico como una maldición divina, de hecho así se refleja en la Biblia. Desde los inicios de la agricultura el hombre ha debido luchar contra las malas hierbas que competían con el cultivo y disminuían los rendimientos. Para no usar aquellas citas recurriremos a otras referencias, como en el libro "De Cultu Hortorum" (El cultivo del huerto) escrito por L.J.M. Columela, nacido en Cádiz y ciudadano romano, en el siglo I de nuestra era, donde dice: ¿... irrigue el activo hortelano con módicas lluvias las plantas novicias y peine su azada bidente los surcos y de ellos la yerba asfixiante extermine ....¿; y una segunda cita sobre lo profundo que está el concepto en la idiosincrasia del hombre la tenemos en Fernández de Oviedo (Sumario de la Historia Natural de las Indias) que al describir como se realizaba el cultivo del maíz en América dice: ¿... pero así como va naciendo tienen cuidado en lo desherbar, ...¿.

    Desde el punto de vista ecológico la presencia de malas hierbas en los cultivos es una consecuencia de la actuación del hombre y por tanto como respuesta de la Naturaleza a la misma, es algo con lo que hay que contar siempre.

    A pesar de la antigüedad del concepto, y desde el punto de vista de la protección de cultivos podría parecer que las malas hierbas por estar siempre presentes son ¿ampliamente¿ conocidas en el ámbito productor, a diferencia de plagas y enfermedades que tienen un cierto componente críptico y difícilmente controlable por una persona no versada en el tema. En gran parte es cierto, pero la realidad es que hoy día en nuestros cultivos siguen apareciendo nuevas especies como consecuencia de nuestra actividad, que van obligando a cambiar estrategias y planteamiento.


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