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Protección de malas hierbas

  • Autores: César Gómez Campo
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 169, 2005, págs. 83-85
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Este título encierra en apariencia una fuerte contradicción, porque proteger algo que nos hace daño significa no sólo tolerarlo, sino pasar a una actitud activa para favorecer intencionadamente a nuestro enemigo. Las malas hierbas interfieren negativamente con nuestras especies cultivadas compitiendo con ellas por el espacio, luz, agua y nutrientes del suelo, cuando no generando sustancias alelopáticas que las perjudican. Una gran parte del trabajo tradicional agrícola ha siempre giró alrededor de eliminar o evitar el desarrollo de las malas hierbas y se ha dicho en más de una ocasión que éstas quitan, de hecho, más dinero al agricultor que las plagas y las enfermedades juntas.

      Pero por otro lado, hoy se insiste cada vez más en la necesidad perentoria de proteger la diversidad biológica, habiéndose llegado al convencimiento de que la conservación de plantas y de animales no es sólo una cuestión de moda sino algo estrechamente ligado a la supervivencia misma de nuestra propia especie humana. La estabilidad de la Biosfera depende de la biodiversidad existente y cada componente que se pierde es, además, un posible recurso que podríamos necesitar el día de mañana.

      Resulta por tanto estimulante tratar simultáneamente y buscar la intersección de estos dos mundos en cierto modo opuestos, la lucha contra las malas hierbas y la protección de las especies vegetales.


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