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Determinación paramétrico-estocástica de la eficiencia técnica de la producción de café de los pequeños productores en Guatemala

  • Autores: Michel Benoit Cattin, J.C. Mendez
  • Localización: Investigación agraria. Economía, ISSN 0213-635X, Nº. 1, 1996, págs. 117-138
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El café Aupase para la agricultura guatemalteca, el cultivo más importante. La estructura social de la producción de café presenta un sesgo en favor de las grandes fincas en cuanto a niveles de producción, sin embargo la participación de los pequeños productores en cuanto al número de fincas es significativa, de allí la importancia de los servicios de asistencia técnica a este sector, que permanecían relativamente excluidos de los beneficios de la modernización de la caficultura basta 1981. El objetivo del trabajo es determinar el nivel de eficiencia técnica de las pequeñas fincas con el fin de reorientar las acciones de extensión agrícola. El método consistió en la estimación de una función de producción frontera de tipo estocástico con información proveniente de dos encuestas efectuadas en 1991 y 1994. Los resultados permiten concluir que aún son posibles incrementos en productividad, sin que eso signifique mayores inversiones ni cambios tecnológicos, sino continuar con las acciones de extensión, acompañando la propuesta de variedades seleccionadas con un apoyo crediticio de sostenimiento de cafetales.


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