Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La productividad total de los factores en la agricultura y ganadería españolas: un análisis regional

Antonio Casimiro Herruzo Martínez, María C. Fernández

  • Este artículo constituye un primer intento de medición de la productividad total de los factores (PTP) en el sector agracio español desde la triple vertiente inter-temporal, inter-espacial e ínter-sectorial. Se elaboran índices Tornqvist-Theil por CC.AA., considerando la producción agraria total, así como los subsectores agrícola y ganadero, durante el período 1962-89. El crecimiento anual medio de la productividad agraria se sitúa en 2,57 p. 100, siendo los aumentos superiores en la agricultura que en la ganadería. Los índices de productividad presentan importantes diferencias por subperíodos y regiones. No se identifican patrones de comportamiento por CC.AA., aunque si se detecta una reducción en el uso de recursos, especialmente en la agricultura. El mayor crecimiento de la productividad se alcanza en aquellas Comunidades que adoptan una estrategia orientada tanto a la intensificación de las producciones, como al aburro de factores.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus