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Resumen de Eficiencia técnica en la producción percina de Aragón

J.R. Murua, Luis Miguel Albisu Aguado

  • El artículo estudia la eficiencia en la producción porrina de Aragón. Debido a la naturaleza física de la información obtenida y a la existencia de granjas de distintos cipos, se han llevado a cabo análisis diferenciados por tipos de granjas. Se han diferenciado, asimismo, los niveles medios de eficiencia según se trate de granjas libres o integradas. Dada la naturaleza física de la información utilizada en el análisis, únicamente se ha contemplado la Eficiencia Técnica, de acuerdo con la metodología propuesta por Farrell. A partir de la estimación de las respectivas Funciones de Producción Frontera, se han obtenido las medidas de Eficiencia Técnica de Timmer y Kopp, complementarias ambas por cuanto que informan de aumentos potenciales de la producción y ahorros en los inputs utilizados, respectivamente. Los niveles medios de ET son en general relativamente altos, especialmente en la actividad de cebo y algo más bajos en ciclo cerrado y cría. El grado de ET no presenta diferencias sustanciales según se trate de granjas integradas o libres.


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