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Evaluación de los daños causados por la polilla del olivo, Prays oleae Bern., en distintas variedades y condiciones de cultivo

  • Autores: A. Avila, P. Matas, Enrique Vargas Osuna, Hani Kasim Aldebis Albunnai
  • Localización: Boletín de sanidad vegetal. Plagas, ISSN 0213-6910, Vol. 30, Nº 4, 2004, págs. 649-656
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Evaluación de los daños causados por la polilla del olivo, Prays oleae Bern., en distintas variedades y condiciones de cultivo. En este trabajo se compara la incidencia de Prays oleae en diferentes variedades de olivo sometidas a distintas estrategias de lucha (convencional y dirigida) y manejo del suelo (suelo desnudo y cubierta vegetal). Los ensayos se han realizado en parcelas experimentales del C.I.F.A. de Cabra (Córdoba) en tres variedades (Hojiblanca, Picual y Picudo) durante las campañas del 2001 y 2002. La variedad Picudo fue la que presentó mayor incidencia de daños en brotes y frutos causados por las generaciones filófaga y carpófaga, respectivamente. Las diferencias fueron significativas en los daños a brotes y sólo en el año 2002 en los daños a frutos. Los niveles de daños en inflorescencias por la generación antófaga fue significativamente menor en la variedad Picual en la campaña del 2002. El tipo de manejo de suelo no influyó en los niveles de daños. La aplicación insecticida con Bacillus thuringiensis en el 2001 y con Dimetoato en el 2002 redujeron los daños de la generación carpófaga en las tres variedades, aunque sólo se alcanzaron diferencias significativas con el organofosforado. Los niveles de parasitación en las poblaciones de P. oleae fueron similares entre años, con valores próximos al 15%.


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