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Why is "red marble" red?

  • Autores: Bernard L. Mamet, Alain Préat
  • Localización: Revista española de micropaleontología, ISSN 0556-655X, Vol. 37, Nº. 1, 2005, págs. 13-21
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • El 'mármol rojo' se ha explotado en Europa occidental desde la Edad Media y ha sido ampliamente usado con fines ornamentales. Con objeto de dilucidar el origen de su color, en este trabajo hemos estudiado rocas de las facies 'griotte' de Francia y Bélgica, de las calizas devónicas de Slivenec de la República Checa, de los montículos rojos devónicos de Francia y Bélgica, y de las facies jurásicas de Ammonitico Rosso de Italia. En todos los casos analizados, la pigmentación roja está relacionada con la actividad de bacterias del hierro. Dichos organismos se reconocen por la presencia de vainas de tamaño inferior a la micra compuestas de hematites roja. El grupo bacteriano no puede ser identificado con precisión ya que la determinación de los microorganismos actuales que oxidan el hierro se basa en las secuencias de ARN. No obstante, pudieron tener exopolímeros aniónicos capaces de acumular hierro y/o manganeso en las vainas. Después de la muerte y descomposición de los microorganismos estos hidróxidos de hierro (actualmente hematites) se dispersaron en la matriz. Las láminas microbianas se formaron en ambientes relativamente pobres en hierro y oxígeno en la interfase agua-sedimento. Las bacterias del hierro no tienen significado paleobatimétrico, ya que proliferan desde lagos hasta cuencas oceánicas profundas. Afortunadamente, algunas fosilizaron y estos fósiles 'milagrosos' muestran el patrón de mineralización descrito, que ayuda a interpretar el origen del color rojo en los 'mármoles'.


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