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Effect of red wine on oxidative stress and hypercholesterolemia induced by feeding a high-cholesteroll diet in rat

  • Autores: I. Espejo, Isaac Túnez Fiñana, Inmaculada Bujalance Arenas, J. R. Muñoz Castañeda, Pedro Montilla López, M. C. Muñoz
  • Localización: Journal of physiology and biochemistry, ISSN-e 1877-8755, ISSN 1138-7548, Vol. 60, Nº. 4, 2004, págs. 259-264
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado el efecto del vino tinto sobre el estrés oxidativo e hipercolesterolemia inducidos por una dieta rica en colesterol (suplementada con 1.65% de colesterol (w/w) durante cuatro semanas) en rata Wistar hembra. El TC, los TG, el índice aterogénico y los productos de lipoperoxidación disminuyeron significativamente en los animales que recibieron de forma simultánea vino tinto comparados con la dieta rica en colesterol, mientras el contenido en GSH y las actividades de las enzimas antioxidantes aumentaron. En la rata hipercolesterolémica la excreción fecal de ácidos biliares, así como sus concentraciones plasmática y hepática incrementaron significativamente. La administración de vino tinto incrementó estos valores, indicando un aumento en la degradación del colesterol. Estos resultados sugieren que el vino tinto puede tener un efecto protector frente al estrés oxidativo, hipercolesterolemia e índice aterogénico inducido por una dieta rica en colesterol.


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