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Estudio de la cinética de cristalización del xilitol: Efecto de la velocidad de enfriamiento

  • Autores: A. I. Nápoles Solenzal, J. B. de Almeida e Silva, E. Acosta Martínez, S. Derenzo, M. Giulietti
  • Localización: Ingeniería química, ISSN 0210-2064, Nº. 422, 2005, págs. 88-96
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente artículo trata de la determinación de la influencia de la velocidad de enfriamiento sobre el tamaño dominante de la distribución y sobre las velocidades aparentes de crecimiento y de nucleación de xilitol comercial en mezclas disolventes de agua-etanol (50-50%), utilizando experimentos-modelo de cristalización.

      1.Introducción La cristalización es una de las técnicas de purificación más antiguas del conocimiento humano, empleada en muchos casos cuando se desea obtener un producto sólido que se encuentra disuelto en una solución. El proceso de separación de un producto representa del 20 al 80% de su coste y este hecho, asociado a que el 70% de los productos comercializados para usarse en las industrias de procesos y farmacéuticas son sustancias sólidas, hacen importante el conocimiento de la ciencia de la cristalización, cuando cada día aumentan las exigencias de perfección estructural, homogeneidad y control de defectos de los cristales [1-4].

      El xilitol es un penta-alcohol muy utilizado en países desarrollados en la confección de pastas dentales y gomas de mascar, por sus propiedades anticariogénicas y cariostáticas, y complementa al flúor en los productos de higiene oral; en la confección de alimentos, porque no reacciona con aminoácidos (reacciones de Maillard); el consumo regular de productos que contienen xilitol puede reducir la ocurrencia de otitis media aguda;


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