Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Introducción al conocimiento de la Entomofauna del olivar en la provincia de Jaén. Aspectos cualitativos (I)

Alfonso Montiel Bueno, Manuel José Ruiz Torres

  • Dentro del Programa de Mejora de la Calidad del Aceite de Oliva en España se ha estado haciendo un estudio de la composición y estructura de la entomocenosis del olivar en la provincia de Jaén. En este trabajo se exponen resultados de tres años de muestreos, centrado en la descripción cualitativa, dejando para otras dos publicaciones el análisis cuantitativo y el impacto de los principales tratamientos insecticidas sobre la entomofauna. Se han escogido nueve zonas de estudio que abarcan los principales tipos de olivar, tanto en estructura del cultivo como en localización (de campiña o sierra). Se han combinado dos métodos de muestreo: trampas de caída con líquido atrayente (en el suelo del árbol) y trampas cromotrópicas con adherente (en el interior del árbol). En total se han conseguido determinar 101 familias, cuyos componentes se describen en el texto. Al aplicar test de homogeneidad de la chi cuadrado se aprecian diferencias significativas, en cuanto a composición de la entomocenosis , entre las comunidades de sierra y de campiña. Al asignar a cada taxón su status ecológico, se comprueba como no varían las proporciones pese a las diferencias cualitativas, lo que es indicativo de cierta capacidadhomeostática del olivar


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus