El programa de desarrollo de variedades de caña de azúcar de Louisiana, EEUU, (LSVDP) utiliza, en su etapa inicial de selección, pruebas de progenie para identificar familias superiores y estables. Para optimizar esta metodología se examinó la importancia relativa de las familias y la distancia entre individuos dentro de cada familia en términos de la efectividad del procedimiento. El conocimiento de la interrelación entre los caracteres considerados importantes en el proceso de selección es parte fundamental para el éxito del LSVDP. El análisis de coeficiente de sendero fue utilizado para medir la influencia directa e indirecta de los componentes del peso de la cepa de caña de azúcar en la estimación del peso de la cepa. Para ello los coeficientes de correlación genética y fenotípica se expresaron en términos de componentes de efecto directo y de efecto indirecto. Los efectos directos, tanto fenotípicos como genéticos, fueron todos positivos, indicando que la selección que se realice para cualquier componente del peso de cepa se traduce en un aumento del peso de la cepa de caña de azúcar. El coeficiente de determinación indica que los componentes número de tallos por cepa, diámetro de tallo y altura de tallo explican la mayor parte de la variación existente en el peso de cepa. Independientemente de la distancia entre cepas, los coeficientes de sendero revelaron que, relativo a los valores de coeficientes de correlación, los componentes diámetro de tallo y número de tallos por cepa mostraron los mayores efectos positivos sobre el peso de cepa, tanto al nivel fenotípico como genotípico
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