Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Datos de panel y demanda de alimento en España

  • Autores: Boubaker Dhehibi, J. M. Gil, Ana María Angulo Garijo
  • Localización: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, ISSN 1575-1198, Nº 204, 2004, págs. 129-154
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Hasta la fecha, la mayor parte de los trabajos que han estudiado la demanda de alimentos en España han considerado únicamente datos de series temporales o de sección cruzada. El principal objetivo de este estudio consiste en considerar conjuntamente las dos dimensiones para abordar este problema, tratando de ofrecer al lector unas pautas no sólo para estimar sistemas de demanda con un panel de datos sino también para contrastar su correcta especificación. Una segunda característica de este trabajo consiste en definir un esquema general a partir del cual se pueda especificar una forma funcional del sistema de demanda que mejor se ajuste a la información disponible, en vez de seleccionar a priori una forma funcional determinada. Los resultados empíricos obtenidos están en la línea de trabajos anteriores, si bien las elasticidades gasto y precio directas calculadas son ligeramente superiores, sobre todo en el caso de los productos precederos. Al analizar los efectos de las características sociodemográficas de los individuos, la edad y el porcentaje de miembros de la familia menores de 13 años son los principales determinantes del consumo de carnes, pescados y azúcar, experimentándose un descenso en las cantidades consumidas de estos productos conformen aumentan dichas variables.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno