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Validación de fertilizantes de la línea ultrasol de SQM en el cultivo protegido del tomate: su efecto en la calidad y en la conservación postcosecha

  • Autores: María Isabel Hernández Díaz, Modesto Mojena Graverán, Francisco R. Pupo González, Marisa Chailloux Laffita, Julia Mirta Salgado Pulido, Anselma Ojeda, Maritza Martínez, José A. Macdonald Cuza, Odalys Bruzón
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 361, 2005, págs. 83-90
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el Instituto de Invesligaciones Hortícolas 'Liliana Dimitrova' se desarrolló el proceso de validoción de fertilizantes solubles Ultrasol de SOQUIMICH (SQM) de Chile. Los esgudios se realizacon en el cuíEivo del EomaEe (Hibrido HA 3105 de procedencia israe 11) en condiciones protegidas en una instalación de tipología 1 y modelo AvinE. Se probaron 3 esquemas de fertilización (Esquema 1. Fertilización tradicional, Esquema 2. Fertilización con productos SQM en dosis menores y Esquema 3. Fertilización con productos SQM en dosis superiores), distribuidos en un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. Se determinaron en cada cosecha los componentes del rendimiento, nómero de frutos/planta, masa promedio y diámetro del fuigo, se calculó el rendimiento total y se evaluaron algunas variables de calidad organoléptica de los frutos en dos momentos de cosecha, así como las pérdidas de peso por actividad fisiológica y por pudrición ocurridas durante la vida en anaquel de frutos de tomate en la octava cosecha. Como resultados se obtuvo que los fertilizantes de la línea Ultrasol (SQM) permiten obtener rendimientos en tomate similares a los logrados con la fertilización tradicional y los frutos de las plantas que recibieron la fertilización con las fórmulas SQM en dosis inferiores presentaron las menores pérdidas de peso por actividad fisiológica durante la conservación posteosecha. Los frutos provenientes de los tratamientos con fertilización convencional y SQM en dosis superiores perdieron su valor comercial antes de los 14 días, mientras que la fertilización con SQM en menor cantidad prolongó la vida en anaquel de los frutos más allá de los 15 días posteosecha. Las variables de calidad organoléptica no mostraron variaciones para los tratamientos en estudio mientras que, los contenidos de macronutrientes (N, P y K) en frutos de toma1 te estuvieron en correspondencia con las cantidades de nutrientes aplicadas en los diferentes esquemas.


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