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Resumen de Efecto de la suplementación con vitamina E y selenio sobre el sistema inmune, parámetros hematológicos y parámetros productivos de lechones recién destetados

S. Salado, J. F. Gálvez, M. Gutiérrez-Barquín, Antonio Daza

  • Se realizó un experimento para estudiar el efecto de la suplementación con vitamina E y selenio sobre los parámetros productivos, los parámetros hematológicos y el sistema inmune de lechones recién destetados. Se utilizaron 96 lechones recién destetados (26 + - 2 días) distribuidos en cuatro tratamientos agrupados según un diseño factorial 2 x 2, con dos niveles de vitamina E (30 ó 200 ppm) y dos de selenio (0 ó 0,3 ppm). Cada tratamiento se replicó cuatro veces (seis lechones por réplica). El experimento duró cuatro semanas durante las que se administró un pienso único basado en cereales-soja-harina de pescado a la que se le añadieron los niveles de vitamina E y selenio señalados. La inclusión de 0,3 ppm de selenio aumentó la ganancia media diaria (370 vs. 413,0 g ; P < 0,05) y mejoró el índice de transformación (1,52 vs. 1,46 g / g ; P < 0,05) en el período experimental global. La adición conjunta de las dosis más altas de vitamina E y de selenio produjo una mayor formación de anticuerpos a los 21 días después del destete (P=0,06). La suplementación con vitamina E o con selenio no modificó (P > 0,05) ni el consumo medio diario ni el valor hematocrito ni la concentración plasmática de hemoglobina, manteniéndose los parámetros hematológicos dentro de los valores normales. Se concluye que la adición de 0,3 ppm de selenio en piensos de lechones recién destetados mejora la productividad independientemente del nivel de vitamina E de la dieta. En la tercera semana después del destete, su adición conjunta con 200 ppm de vitamina E aumenta la formación de anticuerpos frente a la vacuna para el virus de Aujeszky.


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