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Efecto del genotipo (Manchego, Merino, Ile de France x Merino) sobre la calidad de la canal de corderos

  • Autores: Carlos Javier Fernández Martínez, Laureano Gallego Martínez, Herminia Vergara Pérez
  • Localización: Investigación agraria. Producción y sanidad animales, ISSN 0213-5035, Vol. 14, Nº 1-3, 1999, págs. 5-14
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En esta experiencia se compararon las características de las canales de corderos de raza Manchega (Ma) con otras pertenecientes a otros genotipos, Merinos (Me) e Ile de France x Merino (CR) con las que compite comercialmente. Los animales fueron sacrificados a un peso aproximado de 25 kg valorándose a continuación las características de las canales. Se encontraron diferencias significativas entre los genotipos comparados (Ma, Me, CR) en la conformación (P<0,001) que fue intermedia en las canales de corderos manchegos (R-) y superior en las de los animales cruzados (R+). El engrasamiento fue mayor en las canales CR que en los otros grupos, tanto valorado de forma subjetiva (2+, 2+, 3+ ; P<0,001) como objetiva mediante la grasa pélvicorrenal (255,0 g ; 335,5 g ; 386,3 g ; p<0.001), para Ma, Me, CR respectivamente. La composición tisular, determinada por desección de la espalda, mostró que los corderos manchegos tuvieron más hueso+desechos (27,3%, p<0.01)y menos grasa intermuscular (8,4% ; P<0,001) que los otros genotipos. El porcentaje de músculo fue similar en los tres grupos, en torno a un 59,0 %.


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