La demanda de aceites vegetales comestibles de alta calidad se ha incrementado en los últimos años. El cártamo, cultivo oleaginoso no tradicional, presenta ventajas por su adaptabilidad a diversas condiciones ambientales y por la calidad del aceite que acumula en sus semillas, aunque en Argentina, al igual que en otros países, su difusión todavía es limitada. Con el objeto de contribuir a su conocimiento, se realizá un estudio para evaluar el comportamiento agronómico de un conjunto de genotipos -cultivares comerciales de distinto origen y selecciones obtenidas en programas nacionales de mejoramiento- en la región central de Argentina. Los resultados indican escasa variación del ciclo a floración y a madurez entre los genotipos, pero variabilidad altamente significativa en otros caracteres como número de capítulos / planta, peso de aquenios / planta, contenido de aceite de semilla y rendimientos de aquenios y aceite por hectárea. La tolerancia al frío (heladas) también varió entre los materiales destacando algunos con aceptable nivel de tolerancia. Los materiales argentinos presentan mayor potencial de rendimiento de aquenios y los originarios de EE. UU. de acumulación de aceite en la semilla seguidos de los españoles.
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