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Efecto del sistema de riego en la coloración de los frutos, contenido de antocianos y actividad de la fenilalanina amonioliasa (PAL), en manzanas cv. "starking delicious"

  • Autores: D. Faro, Ignasi Iglesias i Castellarnau, Gemma Echeverría Cortada, M. Vendrell, Jordi Graell i Sarlé, Christian Larrigaudière, Inmaculada Recasens Guinjuan
  • Localización: Investigación agraria. Producción y protección vegetales, ISSN 0213-5000, Vol. 14, Nº 1-2, 1999, págs. 157-172
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se evaluó el efecto de dos sistemas de riego: aspersión y a manta, en la coloración, calidad y producción de la variedad 'Starking Delicious' (Malus domestica Borkh.) en la zona frutícola de Lleida (NE España) durante dos años. Las determinaciones de color se realizaron con un colorímetro triestímulo utilizando el sistema CIE [1976] L*a*b*, que permite una determinación objetiva de dos atributos del color: el brillo o luminosidad (L*) y el tono. Este sistema está teniendo cada vez una mayor aceptación, dado que permite una medida fácil, eficiente y fiable del color de las manzanas, el cual puede expresarse con precisión en unidades internacionalmente aceptadas. La mejora del color en los frutos regados por aspersión, se tradujo en valores de cromaticidad en el espacio CIE [19761 L*a*b* que indicaban una mayor coloración, menores valores de L* y mayores valores de a* / b* y del tono, en contenidos de antocianos más elevados y en una mayor actividad de la enzima PAL. Dicha mayor actividad estuvo siempre relacionada con mayores contenidos de antocianos, mostrando su actividad máxima un desfase anticipado con respecto a los contenidos máximos de antocianos. Las temperaturas mínimas, debidas ya sea al efecto del riego o por el factor año, tuvieron un efecto directo en el color de los frutos, siendo tanto el factor año como su interacción con las fechas de muestreo significativos. En 1993, las temperaturas más bajas en el período que precedió a la recolección, favorecieron una mejor coloración de los frutos en ambos tratamientos con respecto a 1994. La firmeza, el contenido de sólidos solubles y la relación sólidos solubleslacidez fueron significativamente mayores en los frutos regados por aspersión, sin un efecto consistente en la acidez. El peso, el calibre y la producción fueron también superiores en el riego por aspersión.


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