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Relaciones entre diferentes razas de maíz españolas y dos sintéticos americanos

  • Autores: J. Sinobas, M. Díaz
  • Localización: Investigación agraria. Producción y protección vegetales, ISSN 0213-5000, Vol. 14, Nº 1-2, 1999, págs. 5-14
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Veintiuna razas de maíz (Zea mays L.) que representan a toda la geografía española excepto al norte y noroeste, así como dos sintéticos americanos obtenidos de las poblaciones Lancaster y Stiff Stalk Synthetic, han sido clasificadas en base a 19 caracteres morfológicos de la planta, penacho, mazorca y grano. Se utilizó un Análisis Discriminante paso a paso y un Análisis Cluster por ligamiento con el centroide. El porcentaje de casos correctamente clasificados variaba desde un 60% en la raza Andaluz x Basto a 97% de la raza Blanco. Tanto en el análisis canónico como en la agrupación jerárquica basada en la Distancia Euclídea, la relación entre razas, en algunos casos, se correspondía con su origen geográfico. Las razas españolas están más próximas al sintético americano Lancaster y Compositae A que a BS-13(S2)C2. Un sistema de clasificación jerárquica basado en caracteres morfológicos y fisiológicos puede proporcionar buena medida de la relación de las razas españolas.


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