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Factors related to the adoption of organic farming in Spanish olive orchards

  • Autores: Carlos Parra López, Javier Calatrava Requena
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 1, 2005, págs. 5-16
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Factores relacionados con la adopción de las prácticas ecológicas en el olivar español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La superficie dedicada al cultivo ecológico del olivo en España se ha incrementado notablemente en la última década. La difusión de la agricultura ecológica es un objetivo deseable dado que sus principios están en consonancia con la actual tendencia de la Política Agraria Común de armonizar la producción agraria con la protección medioambiental y la obtención de productos de calidad asegurada para los consumidores. En el presente trabajo se trata de caracterizar a los agricultores y explotaciones agrarias ecológicos frente a los convencionales del sur de España. La información de base se ha obtenido de una encuesta realizada a 322 olivareros. Los resultados muestran que los olivareros ecológicos se diferencian de los convencionales en: explotaciones de menor productividad, mayor dedicación a tiempo parcial y menos años en la agricultura, más jóvenes, mayor dedicación a la administración y gestión de su explotación, mayor asistencia a cursos, mayor pertenenencia a asociaciones agrarias, mayor información a través del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (un organismo de control, certificación y formación, en el momento de realización del trabajo), opinión más negativa del uso de químicos y sobre el tiempo y esfuerzo que requieren la agricultura ecológica pero más positiva sobre su rentabilidad.

    • English

      The area given over to the cultivation of organic olive trees in Spain has greatly increased in the last ten years. The diffusion of organic farming is desirable since its principles are in line with the aim of the current EU Common Agricultural Policy to harmonise agrarian production and environmental protection, and to encourage the production of quality agricultural goods. This paper characterises organic olive growers and farms in the south of Spain and compares them to their conventional counterparts. Information was gathered in a survey of 322 olive growers. The organic growers differed from their conventional counterparts in that their orchards were less productive and in the more part-time nature of their dedication to agriculture. They were also younger, more involved in management and administration of the holding, attended more courses, were more commonly members of agricultural associations, received more information via the Andalusian Committee for Organic Agriculture (a control, certification and training organization), had a more negative opinion regarding the use of chemicals, and believed that organic agriculture required more time and effort but provided greater returns.


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