José Mª Storch de Gracia y Asensio
El objetivo de la serie de artículos que aquí se inicia es facilitar una introducción a la química industrial de las depuraciones y a sus conceptos básicos, así como aportar una guía bibliográfica que pueda resultar suficiente para profundizar y ampliar conocimientos en este campo.
En esta primera parte se alude al ciclo natural del agua y su disponibilidad, a su empleo y consumos correspondientes. Se atiende a las composiciones que pueden presentar distintas calidades de aguas y a sus propiedades.
1. Introducción Durante siglos, incluso hasta bien entrada la era industrial, se ha considerado el agua como un bien mostrenco: sin dueño (o administrable por el Estado), sin precio (que reflejara un coste) y sin límite de disponibilidad. Así la consideraron economistas clásicos como Adam Smith (1776) y Ricardo (1817).
Al progresar la era citada se hicieron evidentes problemas:
a) Cuantitativos: a pesar de haber, sobre la Tierra, agua para cubrir las demandas domésticas, urbanas e industriales, aquélla no se encuentra situada donde se requiere y en las cantidades necesarias. Por ello se hacen necesarios su captación, almacenamiento, transporte y distribución, así como su gestión, administración y ahorro.
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