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Moléculas sintéticas y extractos animales y vegetales como atractantes alimenticios para el camarón blanco Litopenaeus vannamei

  • Autores: Jesús Montemayor-Leal, Carlos Javier Aguilera González, Gabino Rodríguez Almaráz, Roberto Mendoza-Alfaro
  • Localización: AquaTIC: revista electrónica de acuicultura, ISSN-e 1578-4541, Nº. 22, 2005, págs. 1-10
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El uso de atractantes en alimento formulado se ha incrementado debido a la necesidad de optimizar la conversión alimenticia aumentando el consumo y reduciendo la pérdida del alimento para disminuir los costos de la producción. En este contexto, el presente estudio fue orientado a evaluar el potencial atractante de moléculas naturales como las aminas biogénicas (Putrescina, Cadaverina, Tiramina, Espermina y Espermidina) y sus aminoácidos precursores (Arginina, Histidina, Lisina y Tirosina), así como extractos de animales y vegetales en dietas prácticas para el camarón blanco Litopenaeus vannamei. La metodología se dividió en tres fases jerarquizadas: 1) bioensayos de quimiodetección; 2) bioensayos de quimioatracción; y, 3) bioensayos de campo en condiciones comerciales. Los tratamientos que presentaron los mejores resultados fueron la Cadaverina (incluida al 0,249%), la Arginina (incluida al 0,255%), el extracto de coco (incluido al 1,25%) y el liofilizado de langostilla (incluido al 0,298%). La adición de atractantes no sólo promovió la rápida localización del alimento, sino que también propició un aumento significativo en el consumo de la dieta comercial (de 3 a 9 veces más) y, además de presentar amplias ventajas económicas, constituye una buena práctica para la conservación del ambiente en el cual se desarrollan los organismos.


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