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Resumen de Radiación Sincrotón aplicada a la evaluación de la resistencia de materiales de envase a procesos de conservación de alimentos tradicionales y emergentes

E. Giménez, José María Lagarón, Rafael Gavara, A. M. López-Rubio, Luis Cabedo Mas

  • En este trabajo se pretende demostrar el enorme potencial de los experimentos de difracción de rayos X con radiación sincrotrón, para dilucidar cambios producidos en la morfología de materiales poliméricos durante tratamientos industriales in-situ. En concreto, se estudiaron los cambios estructurales producidos en polímeros de alta barrera, de uso en envases alimentarios, como consecuencia de la aplicación de procesos de conservación de alimentos, que podrían comprometer la vida útil de los alimentos envasados. Experimentos combinados de WAXS y SAXS, así como experimentos resueltos en el tiempo se llevaron a cabo para estudiar cambios en la estructura de un copolímero de etileno y alcohol vinílico (EVOH), un grado experimental de policetona alifática (PK) y una poliamida amorfa (aPA) tras esterilizarlos con calor húmedo y tras someterlos a altas presiones hidrostáticas (HPP). El tremendo impacto de la esterilización (120ºC durante 20 minutos en autoclave) sobre la estructura del EVOH contrasta con el buen comportamiento de la policetona alifática al someterla a dicho tratamiento y con el comportamiento sorprendente de la poliamida amorfa. Curiosamente, no se observaron cambios estructurales significativos en la estructura de los copolímeros EVOH tras los tratamientos de alta presión. Los resultados estructurales descritos se relacionan también con medidas de permeabilidad al oxígeno de suma importancia en el envasado de alimentos sensibles al oxígeno.


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