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Control público, mercado y sociedad preindustrial: las cámaras de trigo en el reino de Aragón durante los siglos XVI y XVII

  • Autores: José Antonio Mateos Royo
  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 34, 2004, págs. 13-38
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En este artículo se estudia el control público sobre el mercado de grano en el mino de Aragón durante los siglos XVI y XVII. La prosperidad económica de los municipios durante el siglo XVI permitió la creación de Pósitos para abastecer la población, contener la inflación y sostener la demanda loca! de grano. Como resultado, cienos pactos sociales ayudaron a orientar las transacciones al mercado público y la actividad económica creció. El declive del reino y el endeudamiento municipal provocaron durante el siglo XVII la ruptura del consenso, al reducir los concejos la protección de los sectores más humildes y su representación política. El descenso de la demanda regional de grano y su; crecientes posibilidades do exportación favorecieron el abandono del apoyo municipal a los Pósitos. Frente al descenso del control publico, los vínculos privados cobraron mayor importancia en la sociedad y la economía. El endeudamiento del campesinado y el creciente poder de iglesia, infanzones y ciudadanos definieron la participación de estos grupos sociales en el mercado de grano. Esta remodelación del municipio y del mercado local durante el siglo XVII rigió la incorporación política de Aragón al ámbito estatal y la paulatina integración de su mercado durante el siglo XVIII, afianzada tras la crisis del Antiguo Régimen.


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