V. J. Juan, L. Monterroso, H. Graziano
El pietín del trigo es una enfermedad causada por el hongo Gaeumannomyces graminis var. tritici (Ggt). El objetivo de este trabajo fue estudiar las principales fuentes de inóculo de Ggt, en la secuencia trigo, soja de segunda, trigo. En tres lotes de trigo naturalmente infectados, fueron identificados manchones de pietín, posteriormente a la cosecha se determinaron las especies de malezas gramíneas y se analizaron sus raíces. Se realizaron aislamientos en APG a partir de raíces de las mismas, con los cuales se realizaron inoculaciones artificiales a plantas de trigo y se evaluó la patogenicidad del inóculo. En los cultivos de soja de segunda la maleza gramínea predominante fue el trigo espontáneo. Una vez cosechada la soja se relevaron nuevamente las gramíneas que sobrevivieron al tratamiento de glifosato ó cuyas emergencias fueron posteriores a éste identificándose Bromus unioloides, Hordeum leporinum, Loliurn multiflorum, L. perenne y Triticum aestivum con una densidad total de 30 plantas/m2. De todas estas especies se obtuvieron aislamientos patogénicos de Ggt, excepto de B. unioloides. Además se obtuvieron aislamientos patogénicos de Ggt a partir de rastrojo de trigo. En el cultivo de trigo del segundo año, se registraron manchones de pietín que superaron a los del año anterior y que presentaron igual o mayor severidad. Se concluye que el rastrojo infectado y las gramíneas espontáneas actúan como reservorios de Ggt entre dos cultivos de trigo implantados en años sucesivos en el mismo terreno, debiéndose evitar este tipo de manejo en lotes con presencia de esta enfermedad.
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