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Resumen de Diversidad vegetal y tratamientos forestales en parcelas de castaños (Castanea sativa Mill.) de dos regiones mediterráneas

S. Leonardi, H. Gondard, Ignacio Santa Regina Rodríguez, F. Romane

  • En las últimas décadas han tenido lugar notables cambios en la región Mediterránea. Dichos cambios tienen un gran impacto en la diversidad vegetal cuyas variaciones pueden afectar al funcionamiento del ecosistema. Esto es particularmente cierto en áreas de castaño (Castanea sativa Mill.), que han sido más o menos abandonadas desde finales del siglo pasado. Debido a ello, nuestro objetivo fu e analizar las consecuencias en la diversidad vegetal de varios tipos de gestión forestal en parcelas de castaño en dos regiones mediterráneas, en las Cévennes (Francia) y en la zona del volcán Etna (Italia). Nuestros resultados indican que hay pocas especies en común entre las dos áreas mediterráneas, solamente un 9%. Estas diferencias pueden explicarse por las diferentes características edafoclimáticas entre dichas áreas, pero también por los diferentes tipos de manejo forestal (castaños dedicados a madera y fruto en la zona de las Cévennes y sólo castaños dedicados a madera en la zona del Etna), o a las características de las parcelas seleccionadas (densidad del arbolado, DBH, ...). La diversidad vegetal es mayor en castañares dedicados a fruto que en aquellos dedicados a madera. Los castañares de fruto cultivados generalmente se caracterizan por pequeños terófitos heliófilos mientras que los cultivos de fruto abandonados y aquellos castañares más jóvenes dedicados a madera, por hemicriptófitos con dispersión anemócora y caméfitos. Los castañares medios y viejos dedicados a la producción de madera se caracterizan por fanerófitos con dispersión zoócora. Una consecuencia en los castañares abandonados es que contienen una vegetación homogénea, y decrece su biodiversidad vegetal. Una solución podría ser el mantener un mosaico paisajístico condicionado por diversos tipos de manejo forestal; de esa manera podríamos aumentar dicha biodiversidad vegetal regional.


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