Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Situación y perspectivas de la truficultura en España

  • Autores: A. Hernández, M de Román, C. Palazón, Santiago Reyna Doménech, Argimiro de Miguel Castrillo
  • Localización: ITEA. Producción vegetal, ISSN 1130-6017, Vol. 100, Nº 3, 2004, págs. 187-199
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se presenta un panorama de la situación de la truficultura en España, desde sus comienzos en los años 50 a la actualidad, y sus perspectivas de futuro. Se destaca la actividad científica y técnica muy amplia, con numerosas iniciativas de investigación y experimentales desarrolladas en Centros de Investigación y Universidades españolas, que contemplan aspectos tan diversos como micorrización en vivero, certificación de planta micorrizada, ecología de la trufa, recuperación de truferas naturales, cultivo y seguimiento de plantaciones truferas, taxonomía química, control de las especies de trufa, reforestación y selvicultura trufera.

      La situación actual es fruto de investigaciones y trabajos, pioneros en España, de personas y entidades que vieron en la truficultura las posibilidades que la confirman, en este momento, como una actividad con alto interés económico, social y ecológico, a potenciar en áreas con escasas oportunidades agronómicas y forestales de carácter tradicional y que se enmarca, por lo tanto, en el concepto de desarrollo sostenible.

      Se aportan datos de producciones, precios, áreas de recogida, mercados y comercios, publicaciones, plantaciones truferas y actividad investigadora. Finalmente, se realiza un breve resumen de las perspectivas de futuro del sector trufero en España con el objetivo de establecer líneas o criterios comunes para dicha actividad.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno