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Valoración del estado nutricional en una unidad de convalecencia: evaluación inicial y seguimiento

  • Autores: Marta Arellano Pérez, Ramon Miralles Basseda, Antoni M. Cervera, MªPilar García Caselles, Miguel Ángel Márquez Lorente, Olga Vázquez
  • Localización: Revista multidisciplinar de gerontología, ISSN 1139-0921, Vol. 14, Nº. 5, 2004, págs. 258-261
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamentos: Evaluar el estado nutricional de pacientes ingresados en una unidad de convalecencia mediante elMNA y analizar los factores que influyen en su mejoría.

      Métodos: A todos los pacientes se les realizó una valoración del estado nutricional según el MNA. Se efectuó un programa de intervención sobre el estado nutricional sistematizado en 4 etapas.

      Resultados: Se realizó el MNA a 118 pacientes, con el resultado de 9 pacientes (7,6%) correctamente nutridos,55 (46,6%) con riesgo de desnutrición y 54 (45,7%)desnutridos. Al 87% de los pacientes desnutridos se les realizó un MNA de control al mes; el 82,98% mejoraron respecto al previo (13,6±2,3 vs 16,5±2,9; p<0,001).En 24 pacientes, esta mejoría supuso el paso a la categoría superior de rango de puntuación del MNA. El número de pacientes que habían mejorado ¡Ý 20 puntos en el índice de Barthel era significativamente superior en el grupo que había cambiado de categoría de MNA(p<0.005). El índice de masa corporal y la albúmina en los que habían mejorado el MNA era significativamente superior (24,2±5,8 vs 19,3±9,4; p<0,05) (3,85±0,46vs 3,25±0,37; p<0,05).

      Conclusiones: Existe una alta prevalencia de desnutrición al ingreso. La mejoría del MNA estuvo relacionada significativamente con una mejoría en la capacidad funcional, el IMC y la albúmina.


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