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Resumen de Concentración de pectinasas por ultrafiltración con membranas de polisulfonas

Carlos da Silva, Mauricio Silveira, Raúl Riveros, Mara Zeni

  • En este artículo, se ha estudiado el método de ultrafiltración, utilizando membranas sintéticas de polisulfonas, con el fin de concentrar pectinasas obtenidas por un proceso de fermentación inmerso. Los caldos pectinolíticos producidos por Aspergillus oryzae CCT 3940 fueron sometidos a ultrafiltración en un sistema tangencial con membranas de Peso Molecular medio entre 10.000 y 30.000 g/mol. También fue evaluado el efecto de la adición de solución acuosa de NaCl, entre 1,0 y 2,5.10-4 mol.L-1, sobre el caldo enzimático, con la finalidad de aumentar la selectividad de las membranas. Considerando la actividad enzimática y el contenido proteínico de los fermentados, las membranas polisulfónicas de 10.000 g/mol mostraron mayor selectividad, observándose un efecto favorable de la solución acuosa de NaCl, a partir de concentraciones de 1,5x10-4 mol.L-1. Estos resultados parecen estar relacionados con la distribución del peso molecular de las proteínas con los poros de las membranas.


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