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Fitoterapia de los procesos orgánicos del ovino

  • Autores: Ander Bidarte Iturri, Carmelo García Romero
  • Localización: Ovis, ISSN 1130-4863, Nº. 94, 2004, págs. 101-108
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La fitoterapia es una de las medicinas naturales más antiguas que existen. Utilizada ya en tiempos de Aristóteles y Galeno para curar dolencias, tiene un gran interés veterinario en la ganadería ecológica al estar los tratamientos convencionales muy limitados en el Reglamento de las producciones ganaderas ecológicas (uso restringido en numero y aplicación estratégica para no incumplir la norma, bajo prescripción veterinaria y con autorización del órgano competente), a favor de las terapias naturales, que son las mejor adaptadas a lo ciclos vitales del agrosilvosistema. En este sentido, la utilización de las plantas medicinales en los programas sanitarios mediante tinturas madre adecuadamente elaboradas por expertos profesionales tiene, además de su facilidad de administración por vía oral, tienen numerosas ventajas sanitarias, medioambientales y productivas, al estar identificados por cromatografía numerosos complejos y principios activos naturales, muchos base de la medicina sintética convencional, que han demostrado en estudios biomédicos un alto nivel de respuesta, sin riesgos para la salud cuando están prescritos por facultativos (polisacáridos, fenoles, glicósidos, flavonoides, taninos, saponinas, alcaloides, cumarinas, vitaminas, mucílagos, etc.), que aconseja elaborar fórmulas combinadas con materias sinérgicas para aumentar los niveles de eficacia.


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