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Estrategias para el desarrollo de las leguminosas grano en Navarra

  • Autores: Jesús Goñi, Alberto Lafarga Arnal, Arturo Segura Maisterra, Javier Delgado Pérez
  • Localización: Navarra agraria, ISSN 0214-6401, Nº 147, 2004, págs. 19-24
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las leguminosas grano en Navarra representan actualmente el 2,5 % de la superficie de cultivos de secano (incluyendo también las tierras de retirada y el barbecho tradicional). En un programa rotacional razonable para secano, lo deseable sería alcanzar al menos un 25% de la superficie cultivada de cultivos alternativos (allí incluidos los barbechos y tierras de retirada) y entre ellos al menos un 10 % de leguminosas, especialmente proteaginosas. Esto supondría pasar de la superficie actual de 6 mil hectáreas en secano a unas 20 mil.

      Esta evolución no sólo supondría un gran avance en la sostenibilidad de los sistemas cerealistas de secano de nuestra Comunidad, con los consiguientes beneficios medioambientales, sino que además permitiría alcanzar una masa crítica de producto necesaria para mejorar las estructuras de comercialización de las proteaginosas. Tras la experimentación realizada en los últimos diez años por el ITGA y ya publicada en artículos recientes, esto sería posible sin penalizar las rentas agrarias de los agricultores.

      ¿Cómo hacer posible ese nuevo escenario deseable desde el punto de vista rotacional y de la sostenibilidad de los sistemas cerealistas de secano? A continuación presentamos algunas de las estrategias más significativas en vías de experimentación en el ITGA.

      4 Desarrollo de nuevas variedades de guisante proteaginoso de siembra otoñal.

      4 Desarrollo de nuevas variedades de habines proteaginosos de siembra otoñal.

      4 Puesta a punto de nuevas especies leguminosas: vicia narbonnensis, vicia erbilia.

      artículo completo (pdf) Autores:

      Arturo Segura Jesús Goñi Javier Delgado Alberto Lafarga


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