El manejo integrado de plagas, al igual que el de malas hierbas o enfermedades, proporciona una serie de estrategias y métodos encaminados a minimizar las pérdidas que ocasionan los enemigos delarroz, con unos costes al agricultor y un impacto medioambiental tan bajos como sean posibles.
Los gusanos rojos, los blancos y las tijeretas, antes del ahijado, y la pudenta, durante el llenado y maduración del grano, pueden provocar serios daños. Algo menos considerables, aunque importantes, son los causados por las orugas defoliadoras (rosquillas), los pulgones, el cangrejo rojo y ciertas especies de aves. El barrenador (Sesamia nonagroides) no precisa tratamientos químicos y Ohio supressalls es prácticamente inexistente en Andalucía y Extremadura. En un sistema de Producción Integrada, el manejo de plagas está relacionado no solamente con la planta de arroz sino también con las prácticas culturales y las condiciones físicas y biológicas del medioámbiente. Es necesario identificar la plaga, seguir su evolución y controlarla. En dicho control participan la aplicación de plaguicidas pero también la realización de adecuadas prácticas culturales así como la utilización de la lucha biológica e incluso de la genética, mediante el uso de las variedades mejor adaptadas. En el manejo integrado se hace hincapié en la aplicación de métodos preventivos encaminados a reducir los tratamientos químicos.
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