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La industrialización de la agricultura en Ecuador desde la perspectiva del metabolismo agrario, 1961-2019

    1. [1] Universidad Pablo de Olavide

      Universidad Pablo de Olavide

      Sevilla, España

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 97, 2025, págs. 163-198
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agricultural industrialization in Ecuador from the perspective of agrarian metabolism (1961–2019)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El artículo analiza la transición socioecológica hacia una agricultura industrial en Ecuador, identificando los principales cambios y tendencias geográficas, productivas y comerciales en términos biofísicos. Para ello, se emplea la metodología del metabolismo agrario, basada en la contabilidad ambiental de los flujos de biomasa desde un enfoque agroecológico. Mediante indicadores como el cambio de uso de suelo, la productividad primaria neta, la extracción doméstica y el balance físico comercial, se evalúan la extensificación y posterior intensificación, la deforestación, la especialización productiva, la ganaderización y el agroextractivismo. El análisis de los patrones metabólicos, desde la producción hasta el consumo de biomasa, muestra el paso de agroecosistemas basados en recursos orgánicos territorializados a un modelo donde los flujos de entrada y salida se deslocalizan y dependen crecientemente de la energía fósil y del mercado internacional, lo que genera deterioro ambiental.

    • English

      This paper analyses the socio-ecological transition toward industrial agriculture in Ecuador, identifying the main geographic, productive, and commercial changes and trends in biophysical terms. The study applies Agrarian Metabolism methodology, based on environmental accounting of biomass flows from an agroecological perspective. Using indicators such as land-use changes, Net Primary Productivity, Domestic Extraction, and Physical Trade Balance, we evaluated extensification and subsequent intensification, deforestation, productive specialization, livestock expansion, and agro-extractivism. This analysis of metabolic patterns from biomass production to consumption revealed a shift from agroecosystems based on territorialized organic resources to a model increasingly reliant on delocalized input and output flows, fossil energy and international markets, leading to environmental degradation.


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