Diego Gabriel Mosteiro Miguéns, M. de la Almudena Rodríguez Fernández, Maruxa Zapata Cachafeiro, Silvia Novío Mallón, Tania Alfonso González, Manuel Portela Romero
Fundamentos: La enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) es la enfermedad hepática más prevalente en el mundo. Estilos de vida no saludables como mala alimentación y el sedentarismo, son factores de riesgo de patologías precursoras de esta enfermedad, por lo que programas poblacionales estructurados, mediante intervenciones comunitarias resultan imprescindibles en su prevención. Se desarrolló una actividad comunitaria, basada en educación sanitaria sobre alimentación saludable y ejercicio físico, en pacientes con factores de riesgo para la enfermedad de hígado graso no alcohólico.
Métodos: La eficacia de la actividad se evaluó siguiendo un diseño pre-post test mediante el cuestionario COOP/WONCA, un cuestionario de conocimientos sobre alimentación y ejercicio físico y una encuesta de satisfacción final.
Resultados: De los veinte participantes seleccionados mediante un muestreo de conveniencia, nueve completaron la actividad.
Conclusiones: Los resultados mostraron que la actividad comunitaria contribuye a mejorar los conocimientos sobre alimentación, el estado de salud y el dolor referido.
Background: Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is the most prevalent liver disease in the world.
Unhealthy lifestyles such as poor diet and a sedentary lifestyle are risk factors for precursor pathologies of this disease, which is why structured population programs through community interventions are essential in its prevention. A community activity was developed, based on health education on healthy eating and physical exercise, in patients with risk factors for non-alcoholic fatty liver disease.
Methods: The effectiveness of the activity was assessed following a pre-post test design using the COOP/WONCA questionnaire, a diet and physical exercise knowledge questionnaire and a final satisfaction survey.
Results: Of the twenty participants selected by convenience sampling, nine completed the activity.
Conclusions: The results showed that the community activity served to improve knowledge about diet, health status and reported pain.
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