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Commercio di vino fra Campania e Sardegna nell’VIII e nel VII sec. a.C.

    1. [1] CNR, Istituto di Scienze del Patrimonio Culturale (ISPC)
  • Localización: Actas del X Congreso Internacional de Estudios Fenicios y Púnicos: Eivissa/Ibiza, 17-21 de octubre de 2022 / coord. por Benjamí Costa Ribas, Joan Ramon Torres, Maria Bofill, Ana Mezquida Orti, Helena Jiménez Vialás, 2025, págs. 623-635
  • Idioma: italiano
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde las primeras etapas de la irradiación fenicia en Occidente, los nuevos asentamientos se estructuraron independientemente de Fenicia, creando contactos con las poblaciones locales y circuitos de comercio marítimo a escala regional capaces de satisfacer las necesidades de alimentos y materias primas de los colonos. Algunos centros se distinguían también por su capacidad de control territorial y el cultivo de productos alimenticios capaces de generar un excedente para la exportación. Una de las mercancías más comercializadas era el vino, transportado por mar en ánforas de producción local, cuyo estudio permite identificar los principales centros de elaboración fenicios en Occidente. Por ejemplo, en Andalucía oriental, el Morro de Mezquitilla comenzó a producir ánforas ya en el segundo cuarto del siglo viii a.C. Más o menos en la misma época, en Sulky, al suroeste de Cerdeña, se producía vino para llegar a las élites de las comunidades de la costa tirrena de la península itálica. En la siguiente contribución, nos centraremos en el comercio que los fenicios de Sulky mantenían con las colonias euboicas de Pithekoussai y Cumas y con las comunidades indígenas de la llanura del Sarno.

    • English

      From the earliest stages of Phoenician irradiation into the West, the new settlements structured themselves independently of Phoenicia, creating contacts with local populations and maritime trade circuits on a regional scale capable of satisfying the settlers’ needs for food and raw materials. Some centres were also distinguished by their capacity for territorial control and the cultivation of foodstuffs capable of generating a surplus for export. One of the most traded goods was wine, transported by sea on locally produced amphorae, the study of which allows us to identify the main Phoenician processing centres in the West. For example, in eastern Andalusia, the Morro de Mezquitilla began producing amphorae as early as the second quarter of the 8th century BC. At around the same time, in Sulky, south-western Sardinia, wine was being produced to reach the elites of the communities along the Tyrrhenian coast of the Italian peninsula. In the following contribution, the focus will be on the trade the Phoenicians of Sulky had with the Euboic colonies of Pithekoussai and Cumae and with the indigenous communities of the Sarno Plain.


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