México
Los Choles, grupo mayense que habitan en el Sur de México, fundamentan su economía en las actividades agropecuarias. Bajo un enfoque de agricultura tradicional, cultivan únicamente maíces nativos adaptados a las condiciones ambientales y a su cultura de consumo. Para conocer el sistema de manejo que realizan los indígenas con sus semillas nativas, se realizó la caracterización del sistema de manejo del cultivo de maíz, determinándose las razas de maíces cultivados en el Municipio de Salto de Agua, Chiapas, México. Se interactuó de forma directa durante 12 meses con agricultores de nueve localidades de dicha municipalidad. El maíz se cultiva en dos ciclos agrícolas de temporal, primavera/verano conocido como milpa de año (marzo-septiembre), desarrollándose en algunos espacios bajo los principios de la roza-tumba-quema Mesoamericana, y otoño/invierno conocido como tornamil (octubre-abril). El cultivo de la milpa se desarrolla con mano de obra familiar, en donde se cultivan esencialmente maíces nativos de las razas vandeño, tuxpeño, tepecintle, zapalote grande, olotilllo y chiquito. Los maíces nativos presentan parámetros diferenciados, vandeño y tuxpeño, que son las razas más cultivadas, presentan altura de planta, mazorca y área foliar de 3,30 y 3,36 m, 1,73 y 1,76 m, 9250 y 8841 cm2 respectivamente. Ambas razas tienen un color de la lámina de la hoja verde medio, con muy alta presencia de ramas laterales en la espiga. En cuanto a la forma de la mazorca, estás son cilíndricas y cónicas; el tipo de grano son semicristalinos, opacos y dentados, con colores blanco cremoso, amarillo y rojo; rendimientos medios de ambas razas de 2,0 t ha-1. Promover la conservación in situ de los maíces nativos del área de estudio bajo un enfoque agroecológico, representa una estrategia que garantiza su sostenibilidad.
The Choles, a Mayan group living in southern Mexico, base their economy on agricultural activities. Using traditional farming methods, they cultivate only native maize varieties that are adapted to the local environmental conditions and their consumption culture. To learn about the management system used by the indigenous people with their native seeds, the maize cultivation management system was characterized to determine the maize varieties cultivated in the municipality of Salto de Agua, Chiapas, Mexico. We interacted directly with farmers in nine localities of the municipality 12 months. Maize is grown in two seasonal cycles: spring/summer (March-September) known as milpa de año, which in some areas is cultivated according to Mesoamerican principles of slash-and-burn agriculture, and fall/winter (October-April), known as tornamil. The cultivation of the milpa is carried out by family labor, where mainly native maize varieties of the Vandeño, Tuxpeño, Tepecintle, Zapalote Grande, Olotillo, and Chiquito types are grown. Native maize varieties have specific parameters. Vandeño and Tuxpeño, the most widely cultivated varieties, have plant height, ear height, and leaf area of 3.30 and 3.36 m, 1.73 and 1.76 m, and 9250 and 8841 cm2, respectively. Both varieties have medium green leaves, with many lateral branches on the ear. The ears are cylindrical and conical in shape; the kernels are semi-crystalline, opaque, and serrated, with creamy white, yellow, and red colors; average yields of both varieties are 2.0 t ha-1. Promoting the in situ conservation of native maize varieties in the study area using an agroecological approach is a strategy that grants its sustainability.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados