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La Marismilla: ¿algo más que producción de sal?

  • Autores: José Luis Escacena Carrasco, Germán Sanzo Olmedo
  • Localización: Actas del XII encuentro de arqueología del suroeste peninsular: Celebrado en Aljaraque y Corrales, Huelva (España),del 20 al 22 de octubre de 2022 / coord. por Juan Aurelio Pérez Macías, Pedro Campos Jara, 2025, ISBN 978-84-09-75131-0, págs. 49-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • La Marismilla: more than salt production?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo expone sintéticamente la investigación realizada en el sitio prehistórico de La Marismilla, en La Puebla del Río (Sevilla, España). Situado en la antigua desembocadura Guadalquivir, se trata básicamente de una factoría para producir sal por cocción artificial de agua marina en grandes cazuelas de cerámica. Aparte de estas calderas, que se hacían funcionar sobre fogones excavados en el suelo, existen otros datos que añaden complejidad a la interpretación del yacimiento. La explotación salinera consumía grandes cantidades de recipientes de cocción, ya que sólo se lograba un bloque de sal de cada cazuela. Ello requería la fabricación previa de las vasijas, tarea que se llevaba a cabo allí mismo para minimizar los costes de producción. Por otra parte, la sal pudo destinarse en algún caso a guardar salazones en grandes orzas, como se hacía en otras zonas del Mediterráneo antiguo.

      La Marismilla no fue una aldea estable, sino un pequeño campamento temporal dedicado a estas actividades concretas. Por eso no dispone de restos de cabañas ni de otras evidencias típicas de los poblados prehistóricos sedentarios. Sus elementos arqueológicos corresponden sólo a una fase cultural, y pueden fecharse en la segunda mitad del IV milenio cal BC, en una fase tardía del Neolítico.

    • English

      This article presents a synthesis of the research work undertaken in the prehistoric site of La Marismilla, in La Puebla del Río (Seville, Spain). Situated in the ancient mouth of the Guadalquivir River, the site was in essence a factory to produce salt by boiling sea water inside large pottery pots. In addition to this process, in which the pots were heated over fires lit on holes dug in the ground, other evidence suggests a more complex interpretation of the site. Salt extraction consumed large numbers of ceramic containers, as each pot was used for a single block of salt. The production of these pots was carried out in situ to minimise the cost. The salt might have been used in food preserves inside large jars, like in other Mediterranean regions during Antiquity.

      La Marismilla was not a stable settlement but a specialised temporary production site. As such, there are no traces of huts or other features that characterise prehistoric permanent settlements. The remains correspond to a single cultural phase, which can be dated to the second half of the 4th millennium BC, during the Late Neolithic.


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