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Effects of storage time and boiling on root tuber colour in two sweet potato ("Ipomea batatas L.) cultivars

  • Autores: Héctor Martí
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 2, Nº. 4, 2004, págs. 570-575
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La duración del almacenamiento y la cocción afectan al color de las raíces de reserva de dos cultivares de batata, Ipomoea batatas L. (Lam.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      s objetivos de este trabajo fueron determinar el efecto de la duración del almacenamiento y el estado de cocción (cruda o hervida) sobre el color de las raíces tuberosas de dos cultivares de batata (Morada INTA y Regal). El tiempo de almacenamiento tuvo un mayor efecto sobre el color de la piel de Morada INTA que sobre Regal. Independientemente del cultivar, el efecto del almacenamiento fue reducir la saturación (C*) del color de la piel. El ángulo de color (H°) o tono aumentó linealmente con la duración del almacenamiento sólo para Morada INTA, siendo casi el doble al término del experimento que al comienzo. Los resultados de este estudio sugieren que la percepción del tono (H°) de la piel está afectada por la intensidad del color (C*). La mayoría de los efectos de los tratamientos sobre el color de la pulpa fueron detectados en raíces hervidas. El hervido causa una disminución en la luminosidad (L*) y un incremento en H°, independientemente del cultivar. La interacción entre el cultivar y la duración del almacenamiento regula los valores de C* y H° de la pulpa en los cultivares de color anaranjado

    • English

      The aim of this work was to determine the effect of storage time and boiling on the colour of sweet potato (cvs. Morada INTA and Regal) root tubers. Increasing storage time more strongly reduced the skin chroma (C*) of raw Morada INTA tubers than that of raw Regal root tubers. The skin hue angle (Hº) of raw Morada INTA tubers increased linearly with storage time; at the end of the experiment values were almost twice those at baseline. The results of this study suggest that the perception of skin-Hº is influenced by C*. In both cultivars, storage time more strongly affected the colour variables of the boiled than the raw flesh. Boiling led to a reduction in flesh luminosity (L*) and an increase in flesh-Hº. The interaction between cultivar and storage time appears to regulate the C* and Hº values of orange-flesh cultivars


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