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Dulcina: nueva variedad de sorgo dulce para Tamaulipas y centro de Nuevo León

    1. [1] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

    2. [2] INIFAP. Tamaulipas. México
    3. [3] Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38010. Tel. 55 38718700
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 16, Nº. 5, 2025
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dulcina: a new variety of sweet sorghum for Tamaulipas and central Nuevo León
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sorgo dulce es una excelente fuente potencial para producción de bioetanol, debido a su rusticidad, tolerancia a sequía y altas temperaturas y adaptación a regiones marginales. Proporciona energía renovable, capaz de suplantar los combustibles fósiles. En el Campus Marín, de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León, durante el ciclo otoño-invierno 2009-2010, se realizaron cruzas entre genotipos contrastantes. Dulcina se originó de la cruza de SBB-25 x Rox Orange, a la cual se aplicó a partir de la generación F2 el método de surco por panoja o pedigrí, durante cuatro generaciones. La selección (SBB-25 x Rox Orange) 17-1-1-1 se registró en el CNVV el 21 de enero de 2021 con el nombre de Dulcina. Se adaptó favorablemente en el centro de Nuevo León y Tamaulipas. Las espigas son compactas, de granos pequeños, color naranja, de ciclo intermedio (74.4 a 87.1 días a floración), con una producción de bioetanol entre 2 614 a 3 925 L ha-1 superiores al mejor testigo entre 6.1 a 32.3%, equivalente a 191 a 959 L ha-1. También fue de plantas altas (221 a 235 cm) y con un contenido de azúcar de 16.4 a 20.4 °Brix. En el Sur de Tamaulipas, fue más tolerante al acame que Keller y RB-Cañero. Fue tolerante a tizón de la hoja (Helmintosporium turcicum (Pass.) Leo and Suggs), y antracnosis (Colletotrichum graminicola (G.E Wilson) y fue superior (p≤ 0.05) a Keller.

    • English

      Sweet sorghum is an excellent potential source for bioethanol production due to its hardiness, tolerance to drought and high temperatures and adaptation to marginal regions. It provides renewable energy capable of supplanting fossil fuels. Crosses between contrasting genotypes were made at the Marín Campus of the Faculty of Agronomy of the Autonomous University of Nuevo León during the autumn-winter 2009-2010 cycle. Dulcina originated from the cross of SBB-25 x Rox Orange, which was subjected to the method of furrow per panicle or pedigree from the F2 generation for four generations. The selection (SBB-25 x Rox Orange) 17-1-1-1 was registered with the CNVV on January 21, 2021, under the name Dulcina. It adapted favorably in central Nuevo León and Tamaulipas. The panicles are compact, with small grains, orange in color, of intermediate cycle (74.4 to 87.1 days to flowering), with a bioethanol production between 2 614 to 3 925 L ha-1, higher than the best control by 6.1 to 32.3%, equivalent to 191 to 959 L ha-1. It also had tall plants (221 to 235 cm) and a sugar content of 16.4 to 20.4 °Brix. In southern Tamaulipas, Dulcina was more tolerant of lodging than Keller and RB-Cañero. It was tolerant to leaf blight [Helminthosporium turcicum (Pass.) Leo and Suggs] and anthracnose [Colletotrichum graminicola (G.E. Wilson)] and was superior (p≤ 0.05) to Keller.


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