José L. Villegas, Flor L. Mejía, Ysai Paucar, Ives Yoplac
Tithonia diversifolia es una especie arbustiva que ha cobrado creciente importancia como alternativa para forraje debido a su perfil nutricional. Sus características agronómicas y nutricionales pueden variar según el entorno. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar las características agronómicas, morfológicas y nutricionales de T. diversifolia en dos pisos altitudinales de la región Amazonas, Perú. Las plantas se cultivaron en Chachapoyas (2445 m.s.n.m.) y Cajaruro (797 m.s.n.m.), localidades que presentan condiciones contrastantes de suelo, clima y altitud. Se evaluaron las variables de brotación, así como, características agronómicas, morfológicas y nutricionales. Se registraron valores significativamente mayores (p≤0.05) de germinación, peso seco, contenido de materia seca, altura de planta, tasa de crecimiento, contenido de carbohidratos y energía bruta en T. diversifolia cultivada en Cajaruro. En cambio, el contenido de proteína cruda y minerales fue mayor (p≤0.05) en Chachapoyas. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) en peso fresco, número de hojas por planta, número de brotes por planta, extracto etéreo ni fibra cruda. Los resultados indican que T. diversifolia presenta características favorables para forraje en ambientes de menor altitud, así como una alta plasticidad fenotípica, aspecto relevante para su adaptación y cultivo en diversas zonas agroecológicas
Tithonia diversifoliais a shrub species that has gained increasing importance as an alternative species for forage due to its nutritional profile. Its agronomic and nutritional characteristics can vary depending on the environment. Therefore, the objective of this study was to evaluate the agronomic, morphological and nutritional characteristics of Tithonia diversifolia in two altitudinal zones of the Amazonas region, Peru. Plants were cultivated in Chachapoyas (2445 m.a.s.l.) and Cajaruro (797 m.a.s.l.), two locations with contrasting soil, climate, and altitude conditions. The bud burst, agronomic, morphological and nutritional characteristics of T. diversifolia were evaluated. The bud burst, dry weight, dry matter content, plant height, growth rate, carbohydrate content, andgross energy were significantly higher (p≤0.05) in T. diversifolia cultivated in Cajaruro. In contrast, crude protein and mineral content were higher (p≤0.05) in Chachapoyas. No significant differences (p>0.05) were found for fresh weight, number of leaves/plant, number of shoots/plant, ether extract, and crude fiber. These results suggest that T. diversifolia expresses favorable characteristics for forage in a high-altitude environment, and shows high phenotypic plasticity, which is important for its adaptation and cultivation across diverse agroecological zones
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados