Vianey González Jiménez, P.A. Moscoso Ramírez, Carlos F. Ortiz García, Saúl Sánchez-Soto, Francisco M. Lara Viveros
La pudrición de corona es la enfermedad poscosecha más importante en banano en todo el mundo. Se determinó la actividad antifúngica del silicato de potasio (SP) en poscosecha contra la pudrición de la corona (PC) del banano inoculado con Colletotrichum musae(Cm). Se probaron tratamientos con SP (30 a 160 mM) mediante experimentos in vitro ein vivo (70 a 300 mM). La concentración preliminar in vivo de 90 mM de SP, se usó en los experimentos de la influencia de la temperatura de baños, en la efectividad del SP. Tratamientos de baños curativos de SP a 90 mM a 40 °C durante 20 min aplicados solo o combinados con bajas dosis de tiabendazol (TBZ) se evaluaron sobre la PC, así como también el efecto del SP sobre la calidad del banano. El SP a 90 mM inhibió totalmente el crecimiento micelial de Cm, y redujo significativamente la severidad de la PC tanto en tratamientos preventivos (51,1 %) como curativos (59,5%) en experimentos primarios in vivo. Entre los baños con SP a 90 mM durante 20 min probados a diferentes temperaturas, el baño a 40 °C curativo fue seleccionado como el más efectivo. El tratamiento combinado de baño curativo, SP+TBZ, mejoró el control contra PC con una reducción de incidencia de 91,6 %. El SP no afectó la calidad de fruto de banano.
Crown rot is the most important postharvest disease in banana worldwide. The post-harvest antifungal activity of potassium silicate (SP) against crown rot (CR) of banana inoculated with Colletotrichum musae(Cm) was determined. Treatments with SP (from 30 to 160 mM) were tested through in vitroand in vivo(from 70 to 300 mM) experiments. The 90 mM concentration of SP in in vivoexperiments was selected as the most effective and used in experiments on the influence of dip temperature on SPeffectiveness. Curative dip treatments of 90 mM SP at 40°C for 20 min applied alone or in combination with low doses of thiabendazole (TBZ) were evaluated on CR, as well as the effect of SP on banana quality. SP at 90 mM totally inhibited the mycelial growth of Cm as well as significantly reduced the severity of CR in both preventive (51.1 %) and curative (59,5%) treatments in in vivoprimary experiments. Among the dips with PS at 90 mM for 20 min tested at different temperatures, the dip at 40 °C was selected as the most effective. The combined curative dip treatment, SP+TBZ, improved the control against CR with an incidence reduction of 91.6 %. SP does not affect banana fruit quality
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