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Aspectos fisiológicos deportivos del futbolista de elite

  • Autores: Jonatan Ruíz Ruíz, Marcela González Gross, Juan Mesa Jiménez
  • Localización: Selección: Revista española e iberoamericana de medicina de la educación física y el deporte, ISSN 0214-8927, Vol. 13, Nº. 3, 2004, págs. 124-129
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El fútbol se caracteriza por ser un deporte intermitente de alta intensidad, donde se combinan acciones de elevada intensidad y corta duración con acciones de intensidad submáxima y moderada. La intensidad media durante un partido se sitúa en torno al 75-80% el consumo máximo de oxígeno. Para mantener esta intensidad durante todo el partido, el futbolista necesita tener una elevada capacidad aerobia y una elevada potencia anaerobia además e unos índices de fuerza máxima que le permita realizar las acciones explosivas a gran velocidad. El futbolista profesional se caracteriza por poseer un somatotipo predominantemente mesomorfo. Se han registrado valores del 8-11% de masa grasa y 60-65% de masa muscular. Los beneficios saludables de la práctica continuada del fútbol se manifiestan en una desarrollada capacidad cognitiva, mejor capacidad cardiovascular y en una mayor densidad y contenido mineral óseos. Las exigencias del fútbol actual precisa de unja científica planificación del entrenamiento que permita calibrar la óptima relación entre la carga de entrenamiento, la recuperación y la competición con el objeto de preservar la salud y rendimiento del futbolista.


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