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Resumen de Finca experimental de Remendía

M. Ancín, C. Zamora

  • el ITG Ganadero tiene encomendada su gestión con fines experimentales y está destinada a la producción de ovino de carne. También OPPOSA utiliza parte de la finca para su propia experimentación en el cultivo de la patata.A partir del año 2001, se inició un período de conversión de la finca a explotación ecológica que culminó el 1 de julio de 2003 con la inscripción del rebaño en producción ecológica. El objetivo de esta conversión es hacer de la finca de Remendía un centro de referencia para el ganado ovino en un tipo de producción, la ecológica, que cada vez cuenta con mayor demanda por parte de los consumidores y cuyas exigencias tienen muchos puntos en común con los sistemas productivos tradicionales que emplean los ganaderos de la Montaña navarra. La labor del ITG con esta experimentación será:n Analizar las dificultades con las que se puede encontrar un ganadero al optar por un sistema de producción ecológico; n Experimentar los diferentes cultivos posibles en este sistema de producción;n Divulgar estas técnicas entre los ganaderos. En el artículo se presentan los resultados del primer año tras la conversión, se comparan con la producción convencional y se exponen los cambios que se van a introducir en el manejo para mejorar la rentabilidad.


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