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Aceite de oliva y funciones del sistema inmune: papel potencial en la inmunonutrición

  • Autores: Manuel Antonio de Pablo Martínez, Gerardo Álvarez de Cienfuegos López, Mª Ángeles Puertollano Vacas
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 55, Nº 1, 2004, págs. 42-51
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Olive oil and immune system functions: potential involvement in immunonutrition
  • Enlaces
  • Resumen
    • El aceite de oliva tiene un papel crucial como componente de la dieta Mediterránea, con importantes beneficios sobre la salud humana. Dietas conteniendo aceite de oliva actúan de manera favorable en las funciones del sistema inmune por la acción sobretodo del ácido oleico. Los estudios epidemiológicos, clínicos y experimentales publicados en los últimos años demuestran que ciertos lípidos de la dieta [ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y poliinsaturados (PUFA)] pueden modular (suprimir) distintas funciones del sistema inmune, tanto en humanos como en animales. Grasas ricas en MUFA y PUFA se han utilizado para reducir los síntomas de enfermedades caracterizadas por una sobreactivación del sistema inmune (enfermedades autoinmunes) y el riesgo de cáncer. En este capítulo se revisan los datos clínicos y experimentales asociados con los efectos saludables del aceite de oliva, en particular aquellos relacionados con el sistema inmune y los mecanismos de acción. Además, se discuten los efectos adversos sobre las funciones del sistema inmune de ciertos lípidos de la dieta, que pueden atribuirse a una reducción de la resistencia natural del hospedador contra microorganismos infecciosos, indicando el papel del aceite de oliva en la regulación de estos procesos.


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