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Resumen de Fructification Pruning in Guava Crop (Psidium guajava L.) and its Influence on Yield

Ania Vilma Carballosa De la Paz, Benjamín Gabriel Gaskin Espinosa, Eric Ismael Leonard Brizuela, Elvis López Bravo, Omar González Cueto

  • español

    RESUMEN La poda es una práctica cultural primordial para obtener buenos rendimientos del guayabo. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar investigaciones realizadas sobre la poda del guayabo y su influencia en el rendimiento de este frutal. Se revisó la información disponible sobre el tema, tanto en Cuba como en el exterior. Los trabajos investigados muestran un incremento de la producción de guayaba con la poda, sin embargo, no hay una tendencia clara en cuanto a la intensidad de esta práctica a generalizar debido a que los resultados obtenidos fueron diferentes en función del cultivar investigado, estación, clima y densidad de plantación. La poda mensual todo el año, así como, la realización de la poda al menos tres veces al año fueron propuestas por varios autores. En cuanto a la intensidad de poda, varios autores coinciden en expresar que el despunte de las ramas puede ser beneficioso en cuanto a la producción y calidad de las frutas, dado que podas severas reducen la producción de frutos; sin embargo, otros autores recomiendan el uso de poda severa

  • English

    ABSTRACT Pruning is a very important practice to get good yields from guava tree. The present paper had as objective to examine researches accomplished on the pruning of guava tree and its influence in the yield of this fruit tree. A review was made from the available information on the topic in Cuba and abroad. Previous research evidence increments of guava production with the pruning. However, there is not a clear increasing tendency in the intensity of this practice, because the obtained results were different in terms of the cultivar investigated, plantation density, season and climate. Several authors proposed monthly pruning all the year, as well as, pruning at least three times a year. Regarding the pruning intensity, several authors agree that pruning the end of the branch can be beneficial in terms of fruit production and quality, since severe pruning reduces fruit production. However, other authors recommend the use of severe pruning for obtain higher yield.


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