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Resumen de Evaluación de indicadores de calidad y energéticos en la fabricación de azúcar

Beatriz Melo Camaraza, Gisel Guerra Hernández, Jorge Luis Melo Martínez, Oscar Brown Manrique

  • La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar los indicadores de calidad y energéticos en la fabricación del azúcar crudo y refino C en un central azucarero. La calidad de estos indicadores fue evaluada mediante ensayos físicos-químicos y cálculos energéticos durante las zafras 2020-2022. Los principales resultados físicos, químicos y energéticos evaluados fueron; el factor de seguridad de 0,18 y 0,22 ºZ; el color de 1 283,40 y 1 379,41 UCI; la polarización de 99,34 y 99,10 ºZ; las cenizas de 0,15 y 0,17%, la humedad de 0,12 y 0,20%, las partículas ferro-magnéticas de 1;82 y 4,70 ppm; el almidón de 143,50 y 172,80 ppm; los insolubles de 0,02 y 0,03%; la dextrana de 456,80 y 769,60 ppm; el tamaño del grano de 59,87 y 48,93% y los azúcares reductores de 0,21 y 0,26%. La generación total de energía eléctrica fue de 22 144,18 y 18 237,91 kW; la entrega al sistema eléctrico nacional (SEN) de 980,22 y 19,71 kW; el consumo de energía del SEN de 2 952,85 y 17,12 kW y el autoabastecimiento propio de 91,81 y 101,44%. Para el azúcar crudo, los indicadores evaluados de dextrana, tamaño grano y azúcares reductores y para el refino C la polarización y partículas ferro-magnéticas se encontraron fuera de rangos establecidos en las NC 85: 2018 y NC 377: 2013 respectivamente. La energía entregada al SEN fue necesario para abastecer al municipio de Baragüá durante 75 días.


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