Cuba
La alimentación animal siempre ha sido un grave problema, no resuelto por los productores agropecuarios cubanos. Ante la crisis alimenticia actual, a causa de los efectos negativos del cambio climático y del bloqueo, es imprescindible innovar buscando soluciones en el manejo de los rebaños para evitar su deterioro, tratando de minimizar las pérdidas por poca ganancia de peso y muerte por problemas nutricionales y/o sanitarios. El trabajo se desarrolló en la Granja Arrocera “Antonio Maceo” de la Empresa Agroindustrial de Granos «Fernando Echenique» en el municipio de Yara en la campaña 2022-2023, teniendo en cuenta el conocimiento y la experiencia acumulada en la Universidad de Granma sobre la utilización de desechos agrícolas en la nutrición animal. En el país por varias razones (justificadas y no), se ha perdido la cultura de elaborar alimento henificado y ensilado. La innovación consiste en que a partir de la existencia de una roto-empacadora CLAAS Rollant 260 sin utilización, se realizó un estudio de factibilidad económica del uso como alimento empacado de los desechos que quedan en el campo al finalizar la cosecha mecanizada del arroz; los que aportó los siguientes resultado por paca de 500 kg confeccionada: costo de conformación 5,655 pesos, precio de comercializan50, 00 pesos, rendimiento 9 a 10pacas·ha-1, se comprobó que como promedio diario una paca es suficiente para alimentar 17 cabezas de ganadovacuno y 30 de ovino-caprino; así como la eliminación del impacto ambiental ocasionado por la quema desmedida estos residuos.
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