Yamilka Rodríguez Martínez, Elein Terry Alfonso, Bárbara Benítez Fernández, Luis Pérez Pérez, Lázaro A. Maqueira López
En Cuba, el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, constituye la plataforma nacional para alcanzar una plena Seguridad Alimentaria; este plan propone la organización de estos sistemas a nivel municipal. Un aspecto importante para garantizar la soberanía alimentaria, lo constituye las Semillas, las cuales son reconocidas como el insumo básico y más importante para todos los cultivos. El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de Contribuir a la producción local de semillas del municipio Jaruco, como elemento esencial para la soberanía agrícola local. La metodología que se aplicó permitió determinar las potencialidades y las barreras que impiden o limitan el aprovechamiento de los potenciales agrícolas del territorio, con incidencia en la producción local de semillas. Se constató que el no funcionamiento de la finca municipal de semillas, la no comercialización formal de semillas, la baja calidad de la misma y la falta de estímulos o incentivos a los productores que producen semillas, tienen un nivel de influencia fuerte. En las fincas encuestadas, solo se manejan de una a tres variedades por cultivo, no se destina un área específica para la producción de semillas y es baja la disponibilidad de semillas de diferentes cultivos en el sistema formal de comercialización. El acceso a productos agrícolas está influenciado por la insatisfacción en la oferta y diversidad de los productos que se comercializan. Se propone un plan de acción el cual permitirá el fortalecimiento de la producción de semillas en el municipio de Jaruco.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados