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Resumen de Bioestimulantes agrícolas de oligosacarinas: Una alternativa nacional con impacto en la sustitución de importaciones, la soberanía alimentaria y la protección ambiental

Alejandro Falcón Rodríguez, María Nápoles García, Donaldo Morales Guevara, Belkis Morales Mena, Lisbel Travieso Hernández, Jorge Corbera Gorotiza, Rafael Torres García, Yanebis Pérez Madruga, Elein Terry Alfonso, Eduardo Jerez Mompie, Ramón Rivera Espinosa, Gloria Martín Martín, Luis Sánchez Fundora, Yuliem Mederos Torres, Omar Cartaya Rubio, Pedro González Cañizares, María González, Lorenzo Suárez Guerra, Lilibeth Rodríguez Izquierdo, Gustavo González Gómez

  • Los bioestimulantes son compuestos naturales y microorganismos que mejoran la eficiencia de la nutrición vegetal, la calidad de los cultivos y la tolerancia antiestrés en las plantas. El INCA desarrolló durante los últimos 30 años bioestimulantes con base a polisacáridos y oligosacáridos, conocidos como Oligosacarinas (OGAs), varios de los cuales han sido registrados y se comercializan en la agricultura cubana (Azofert®, Quitomax® y Pectimorf®). Estos bioproductos aplicados en forma simple o en combinaciones, promueven el desarrollo, los rendimientos y la protección antiestrés en cultivos que incluyen hortícolas, tubérculos y granos. Estos efectos benéficos impactan directamente en la soberanía alimentaria y en la sustitución de importaciones, al contarse con productos autóctonos que pueden prepararse a partir de fuentes de materias primas y desechos nacionales que, incluso, reducen cargas contaminantes con el correspondiente beneficio ambiental. El efecto ambiental también se manifiesta al ser bioproductos inocuos y biodegradables que sustituyen similares productos químicos del mercado internacional. El Inca es dueña de metodologías limpias para su preparación a escala de laboratorio, de banco y piloto, en dependencia del producto de que se trate, sin embargo, sus niveles de producción pudieran ser aún mayores, tomando en cuenta las necesidades del país y el número tan grande de cultivos que benefician, por lo que se precisa de mayores inversiones nacionales o internacionales, a pesar de que, los costos de producción no son elevados y parte de las materias primas se pueden encontrar en el país.


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