El guayabo (Psidium guajava L.), perteneciente a la familia Myrtaceae, constituye uno de los frutales tropicales y subtropicales de mayor valor nutricional; dado fundamentalmente por su aporte en vitaminas. Todo lo anterior, unido a lo rentable de su cultivo, ha posibilitado que adquiera gran importancia económica en varias regiones del mundo que incluye también a Cuba. Dentro de los problemas fundamentales que presenta este cultivo en el país, se encuentra la poca disponibilidad de cultivares comerciales. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar morfo agronómicamente cuatro híbridos de guayaba obtenidos en la UCTB, Alquízar. Para la caracterización morfo agronómica de las plantas y frutos se tuvieron en cuenta siete descriptores cualitativos y 13 descriptores cuantitativos, para los análisis físico-químicos fueron seleccionados 20 frutos al azar por cada híbrido. Se evaluó el comportamiento reproductivo y productivo de los híbridos con el empleo de la escala BBCH. Los resultados arrojaron que en la emergencia de la inflorescencia el genotipo H-153 mostró homogeneidad en la distribución anual. En la distribución trimestral de frutos maduros en el año titularon como más productivos, en el pico de invierno a los genotipos H-69 y H-350. Referente a la altura de los híbridos, H-350 y H-153 arrojaron valores cercanos a los 3 m. El híbrido H-69, calificó como el mejor con destino a la industria y como fruta fresca. Con este estudio se garantiza un espectro más amplio de cultivares de guayaba que permitan satisfacer las demandas en el mercado nacional e internacional según destinos.
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